Дорога домой

Татьяна Владимира
Он был на перекрёстке
Каких-то трёх дорог.
Совсем ещё подросток,
Но выбрать сам он смог:
Отбросив сумму логик,
Что где-то хорошо,
Чётвёртую дорогу
Он сам себе нашёл.
Держал в руках синицу,
Мечтал о журавле,
Журавлик часто снился
Под утро по весне.
Но где-то побоялся,
А где-то не рискнул,
Ходил, бродил, шатался,
Был в собственном плену
Хвалёной им свободы,
Что не было грехом,
Но за спиною годы,
И потянуло в дом.
Там ждали, умирая,
Так долго, как могли…
Там пальцы растирали
Комки родной земли.
Взглянул на небо – стая
Летящих журавлей,
Я календарь листаю
Из жизни не своей.