Русалка

Гена Гульчеев
Он широк,могучий Днепр,
В белых хатках берега.
Сильный,буйный,словно вепрь,
Зелены его луга.

Под обрывом омут тёмный,
Много душ он погубил.
Душ обманутых и скромных,
Для которых свет не мил.

И одна из них-девица,
Мельник был её отцом.
Приняла её водица
И теперь река ей дом.

Промелькнуло лет  немало
И молва твердит о том,
Что она русалкой стала
Главной, в царстве неземном. 

Там, на дне в потоке света
Жемчугов не перечесть.
Нет зимы,сплошное лето
Всё для них,русалок есть.

Нет забот в подводном царстве,
Время медленно течёт.
Правит в этом государстве
Доброта,а жизнь как мёд.

Но по-прежнему их тянет
Берег,плеск речной волны.
Кто-то песнь свою затянет...
Песни жалобны,грустны. 

По этюду декорации  В.М.Васнецова "Подводное царство"
к опере А.С.  Даргомыжского "Русалка".
Опера написана по неоконченной драме А.С.Пушкина "Русалка".
Сюжет драматичен и банален,несчастная любовь дочери мельника и  князя.
По народному преданию утопленницы становились русалками.

На конкурс.