Беспокойство ума

Александр-Чернов
Бешеный ритм города за окном
выводит из равновесия. Дом
дрожит от трамвая, идущего по
мокрым рельсам. Серый проспект
длится, как будто, вечность... Но
ничего вечного, как известно, нет

в мире, что состоит из тверди, из
пустых иллюзорных форм, где низ
и верх имеют значение для
живущих в нём без числа существ.
Прискорбно не то, что сама Земля
кругла, но то, что здесь больше мест,

где чувствуешь беспокойство, а не
единство, лишенное мыслей, граней.
Впрочем, лесные дали, реки, поля,
дают передышку на время: на
миг отбросив "качели", виня
в боли своей лишь себя, до дна

чашу выпив земную, ко всем остыв,
находишь вовне и внутри обрыв,
то есть пустотность. Но круг бытия
опять вовлекает тебя в забвенье.
Под натиском дум и вгрызаний в "я",
снова впадаешь во тьму деленья.

12.02.21