***

Мария Луценко
Назад, в терновник.
(ПО-1)

Цветущий, кажешься наивным и счастливым.
И пальцы тянутся к небесно-сизым сливам.
И сладко вяжется нектар лиловых уст.
Но как страшна была зловещая корона
Того, кто брёл с крестом однажды, вверх по склону.
Ты помнишь эту Кровь, терновый куст...

Пичужка мелкая от ястреба укрыта.
Летит и знает: вот - надёжная защита,
В клубке колючек рада предаваться сну!
Но раздираешь певчей птице колкой веткой
Худую, скрытую пером, грудную клетку,
И уязвляешь цепкую плюсну.

Так ранят любящих, слепых, со знаньем дела,
Тех кто летит, стремглав, с надеждой на спасенье,
тех, с кем под сенью игл калёных жить могли б.
Так, нынче в прошлое ворваться я хотела
На сладкий запах, на сливовое цветенье,
На колкий твой, смертельный, чёрный шип.