Звезда не зАжглась ни одна

Александр Николаевич Харченко
         Чешская песня из "Новейших
         приключений бравого
         солдата Швейка"


Звезда не зАжглась ни одна,
Пока закат был ал.
Тракт в светлячках горел огнях,
Желтел окно в садах.
Зверел голодный мошкара,
Плескалася вода,
Смывая пыль дурных дорог
С прекрасных ног мадам.

Туман разлился над рекой,
И звезды все погасли,
Кроме единственной одной,
Где охра небо красил.
Не торопила птиц заря.
Колодезной водою
В моём ведре мигал всё мне
Твой синий глаз звездою.