Живут ли внуки счастливее нас?

Оксана Задумина
Частенько слышу, как люди старшего поколения говорят: мы-то пожили, а что нашим внукам останется?! Никогда не спорю, но вспоминаю своё детство. А что мы видели? Я не знаю, какое замечательное детство осталось в памяти у сетующих, но моё детство было, мягко говоря, скромным.

На моря меня не вывозили, в пионерский лагерь путевку мама достать не могла, а потому каждое лето мы ехали к бабушке. Конечно, это приключение - добираться в плацкартном вагоне двое с половиной суток. Одна моя бабушка жила в Новосибирске: самое лучшее воспоминание - как мы идем в магазин и покупаем продукты по ветеранской карточке, тогда мне могли купить пломбир за 19 копеек. Ещё хорошо помню, как мы с бабушкой ездили в сад-огород собирать малину, щавель и ревень, а дома бабуля пекла пирожки. Другая бабушка жила в деревне под Новосибирском, недалеко от города, где находилась кондитерская фабрика. Она для меня покупала в сельмаге большие конфеты “Гулливер” - две штуки!

Дедушек у меня отродясь не было. К 18-ти годам я побывала всего в четырёх крупных городах - в Новосибирске родилась, в Набережных Челнах жила, в Москву летала на экскурсию в 10 классе, в Казань ездила поступать в университет.

И вот я наблюдаю за жизнью наших внуков. Они родились в Берлине, живут в Мюнхене, к своему возрасту (7 лет, 6 лет и 3 года) путешествовали с родителями по России, летали с отцом в Лондон, жили год в Париже, регулярно отдыхают на Сицилии, где у них родственники, а сейчас повадились ездить на выходные в Неаполь, там родители играют - они уличные музыканты.

Вчера мы в очередной раз пошли с внуками в горы. Взяли в дорогу провизию, доехали до баварского Ленгриса. Дальше идём пешком. То останавливаемся перекусить, то наблюдаем за жизнью домашних животных и птиц - уток, кур, кроликов, коз, коров, лошадей. Видео http://stihi.ru/go/youtu.be/JgKruC9GVRA

Потом не можем оторваться, глядя на любителей горных велосипедов, как они на подъемнике поднимаются в гору и спускаются по специальным горкам. Затем дети играют на детской площадке, прыгают на батуте. Я уже думала, что мы не дойдем до горы. Но дедушка сказал, что мы туда доедем! И купил билеты на подъемник - 51 евро (4500 руб.). Шикарная поездка! Вид как из самолёта!!! Видео http://stihi.ru/go/youtu.be/3R86_zcNL54

Средний внук говорит: а вдруг мы упадем из кабины на коров? Нас же будут ругать и платить за них придётся! Видео http://stihi.ru/go/youtu.be/vNbmtNTAfP0 На вершине смотрим, как любители экстрима летают на парапланах (параглайдинг). Видео http://stihi.ru/go/youtu.be/3-Vlu76Ftqo Вот это жизнь! А вы говорите, что раньше было лучше…

10.07.2021, Ленгрис/Браунек, регион Бад Тёльц, Бавария, Германия

Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/07/13/8994