Я усложняю

Алексей Ксенофонтов
Я усложняю всё напрасно,
Но жить иначе не могу,
И от любой, в чём либо, Ясности,
Как от Безумия бегу…

Но я не Бог, не Царь – не властен,
Остановить приказом мысли –
И снова попадаю в лапы
К зверюге, под названьем Истина.

И рвёт, и мечет на меня
Он Жизнь, словами,
Всё в которых Правда.
Запутанности рушится броня –
И, прав тот зверь, во всём он прав:

Да, я Отчаянью предался.
Да, существую – не живу.
Да – я совсем один остался
И тщетно тень Любви зову.

Прикрылся ложью Провиденья,
Пустою сказкой о Судьбе,
И Равнодушье, глупой Ленью,
Стал возвеличивать в себе…

Всё так, всё правильно и больно…
И жить начать мне надо вновь.
Во всём ты Истина привольна,
Но не понять тебе Любовь.

И Простоте во всём назло,
Я усложнять всё в мире буду.
Мне жить иначе тяжело.
Беру у дней я этим ссуду.

09.03.1982