Сонет 4

Алексей Ксенофонтов
О чём писать? Что облачать в нетленность?
Мерцающий свет утренней звезды?
Иль примитив людей? Иль их надменность?
Иль глас судьбы? Или удар судьбы?

Всё будет лишь поэзией… Жизнь – проза!
Талантлива иль нет, умна или пуста –
Обыденность её – величию угроза
Приземленности чужда красота.

Но должен быть какой-то высший,
Единый смысл в простых вещах!
Иначе, что мы годы ищем?
Как верим святости в мощах?

Свой смысл откроет каждый в чём-то:
В стихах – поэт, в любви девчонка…

20.03.1982