Риголетто

Рэчел
О, Риголетто, расскажи мне, кто ты!
Под яркой маской мне лица не увидать.
Над всеми шутишь грубо и цинично,
но мало этого, участвуешь в делах
неблаговидных своего синьора.
Что чувствуешь при этом? Развлеченье,
когда чужие разбиваешь жизни?
О, бедный, бедный, глупый Риголетто!
Ты и не знал, что есть в тебе душа,
она болит и стонет, умирает-
впервые это чувство ты познал.
А что особенного? Просто твоя Джильда
пошла, как многие, тем горестным путем.
Чужая боль своею познаётся. Наверное,
ты мысленно представил своё дитя отброшенным
цветком. Он сломан, красота его испита,
еще минута -её нет в живых...
Да, это ты толкнул её туда.

Что плачешь? Через боль душа проснулась.
Не в этом ли твоё спасенье, шут?