Колесничий

Ткешелашвили Ольга
Вся жизнь в колеснице, в песке ипподрома,
Другого рабу не положено дома,
Ликует арена, он выиграл гонку,
Лавровый венок и усмешка вдогонку -
За славою смерть, зла Царица Судьбы,
Не долго живут в Большом цирке рабы.
Но тысячу раз победил колесничий,
Судьба выжидала и смерть за добычей
Охотилась долго,  а он добивался
Победы и смерти совсем не боялся
И раб и патриций  игрушка судьбы.
Вот лошади пали, возничий в пыли,
Раздроблены кости и порваны вены,
А кто-то ликует под вопли арены.
Смерть вытерла пот   с его гордого лба -
Дорога к свободе одна у раба.

   *Большой цирк в древнем Риме, самый обширный ипподром, дл. 621м, ш. 118м, в гонках могло участвовать 12 колесниц.
Победители в римских гонках на колесницах получали от 20 до 60 сестерциев, в зависимости от класса заезда и уровня стадиона. Побеждая в гонках, раб мог себя выкупить и даже прославиться на всю империю.
Колесничий Скорпус выиграл больше 2000 гонок, но закончил карьеру под копытами лошадей, в 27 лет.