Гляди, река

Валентина Патронова
Приди ко мне пустым и пешим,
Когда притягивает даль
И манит вечностью неспешной
Речная сонная вода.

Гляди, река – одна и наша –
И в шаге – детские места.
Зеленый конь ракиты машет
Плакучей гривой у моста,

В ладонях - выцветшее небо
И жизнь в траве, у самых ног,
Многоголосая, и мне бы
Не надо новой и иной.

Здесь обращают пешеходов
В молитвенников-ходоков,
И ждут за словом на охоту
Охотников и рыбаков.

Мы побредем к лесам и глыбам,
Массивам елей, кленов, лип,
На то давно Пастух и Рыбарь
Благословляет издали.