Пушкинская Молчановка

Галина Молокоедова 5
Есть тайны а шуме, суете Москвы
То памятью особенной отмечены они
Куда ни глянь, куда не поверни -
Везде фамилии, истории прошедшей дни.

Волнуется Арбат здесь лики новостроек
Но тих, задумчив Новинский придел
Стрелецкой улицы Молчановский удел
Где были прочтены... Мазера, Кочубей...

Так старость страсть у юности похитив
И погрузив ее в вину, печаль
Маразма ярость угасанья в смерти
Деянья разума покров сорвал

И тщетны юности веселье пробужденье
Пирующей то жизни дар,
Одна лишь хладная жестокость
Готовит подлости удар

Так отмирает прошлое и лицемерно
Дверь в будущее плотно затворит
Даруя, забирает безвозвратно
Тому что должно, но не быть

Здесь гений Пушкин породил загадку
Поэмы странную развязку.
Иль посвящение Великому Петру
Полтавы неумолчной страстному перу.

В огне страстей раскалено* повествованье
Молчановки немолчный ропот и страданье
Где "Стоне бидна Укьрайина, стонете пид гопнами*
Калейдоскоп событий дней Волконскою за Енисей.

Таких страстей всепожирающее пламя
И выбора души, как смерть и разума изгнанье
Офелии подобно сумасшествие и  испытанье
России выбор роковой уж правит бренною судьбой

Так дружба местью прорастая изощренно
Престол души, ума уж забирает огня жар
И миром править и карать уже готова
Но плена алчного покровы любви не выдержать остовы

О, как изощренно пылко страстно
Желаем мы, порою, столько опасно
Того, что смертью лишь сулит, пусть сладкогласно
Сомнительных даров слепой Фортуны властью

Но краток миг, все что осталось для потомков
Былого улицы разбег, где Пушкин, Лермонтов
Нашли приют и музы дивной утонченный силуэт
Гармонии души высокой пламя... Москвы признанье.

И долго еще путь смущенный потрясенья
Где страстность чувства младого, неясного, но рокового
Вспылало старческой рукой, событий бурю и покой
Веков и разума что в дреме и поныне, не понятый, увы ли?!