Приглашение к обеду

Татьяна Дробышевская
Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В крафинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами манят...

"Приглашение к обеду". Гавриил Державин.

***

Ах, кто когда бы отказался
От угощения такого?
Ах, кто б когда бы сомневался:
Мне посетить обитель снова?..

Тогда в Шексне водилась стерлядь,
Не понаслышке и каймак
Любили люди, даже челядь,
Не отказался б и дурак.

А борщ? Ещё тому три века
Назад любим был и в чести...
И приглашали человека
К обеду, вежливо, прийти.

Ах, кто когда бы отказался
От угощения такого?
Скажи, мой милый, где ты шлялся?
Тебе варю, варю борщ снова...