Солнце над Босфором

Фёдор Бирючев
Я снова здесь - и не прошло двух лет,
И бриз с Босфора также свеж и кроток,
И в небо устремлённый минарет,
И запах соли, сырости и лодок

За мною всюду бродит по пятам,
Галата снова здесь в своем парении,
Я улыбаюсь в сумерках котам,
Из сумки доставая угощение.

Я снова здесь - и будто из тюрьмы
Я выпущен сюда, ещё не веря,
Что мне открыты тайны тишины,
И города распахнуты мне двери.

Они раскрыты в утренний туман,
В осенний дождь, среди кружения улиц
Над городом идёт в полет азан,
И вместе с ним иду и я, зажмурясь.

Стамбул поёт, и я не зная слов,
Пою, ловя его печальный говор,
И предо мной с восточных берегов
Встаёт из мрака солнце над Босфором.