Тело

Анита Левицкая
Без жизни тело. Только речь,
Движенье, путь - а что за ними?
Теперь - лишь пустоту, беречь
И опороченное имя.

Горят глаза, но не тепло
В них греет мерзнущие души.      
Мерцают льда кристаллы зло,
Не создавать стремясь, а рушить.

Ломая судьбы и сердца,
Крушить хрусталь воздушных замков,
Оставить совесть праотцам,
И дерзко лезть из пешек в дамки.

Шагать по чьим-то головам,
Быть может, так и вправду лучше,
Чем по исчезнувшим следам
Искать во тьме живую душу?

А где душа? Давай, скажи!
И правда, где? А нет её.
Раздали душу за гроши
И растащило воронье,

В обивках кресел и дверей,
В обрывках сказок театральных,
Растерзана молвой людей -
Таков удел ее печальный.

И где-то там, в глухом углу
Давно заброшенной гримерной
Лежит она, твоя душа
Любовью тронутая вздорной.

Горела, да не дожила.
Лишь тело - побледневший клон
С сожженной добротой дотла.
При жизни смерть, как страшный сон...