Акростих Галина

Надежда Саяпина Одинцова
Поэтессе Галине Абделазиз

Г/рёз наважденье?
А/нгел поёт о весне –
Л/асковый голос-ручей.

И/скренность в пенье,
Н/а романтичной волне
А/бделазиз-соловей.

*Акросэдока-mix.
Русский дух в твёрдой японской форме.

    Галина Абделазиз – поэтесса, живущая в Алжире. Для творческого самовыражения стал  русский язык, писать подтолкнула судьба. В своих стихах она щедро делится теплом своей души и теплом африканского климата, уводя читателей в экзотичные дали по транссахарской магистрали. Каждое стихотворение – кладезь фантастической красоты. В кружеве строк особенная палитра и краски, мелодичная гармония в ароматах кофе, трав и специй древнего Алжира и магия душевности в восточной ауре доброжелательности. В любое время суток и года музы и джин из волшебной лампы Аладдина наносят ей визиты, вдохновляя и окрыляя. Райские уголки оазисов в лирике Галины Абделазиз контрастируют с золотыми барханами, сказочными скалами, имеющими причудливую конфигурацию и обтекаемую форму, а также с зарисовками с беспощадным натиском песка и пыли. Можно совершить экскурсию по пустыне на восходе или красочном закате, а на тёмно-синем ночном небе не только увидеть все созвездия, но и потрогать звёзды руками. Так низко они зависают в её лирике!
    Стихи Галины об Алжире чередуются с мотивами о России. У поэтессы утончённое восприятие бытия, светлые, чувственные стихи. Строки наполнены нежностью, романтикой, читаются на одном дыхании. Перед глазами читателя встают образные и зримые пейзажные картины. Нетленные чувства придают истинную ценность воспоминаниям, надеждам и мечтам. В изящном переплетении любовной и пейзажной лирики встречаются коннотации, которые разнообразят тексты, обогащают язык за счёт слов в разных смыслах и значениях.
    В своей лирике поэтесса использует реминисценции, как художественный приём. В памяти сохранились яркие воспоминания о далёкой малой родине. Ностальгическими нотками, светлой грустью и огромной любовью наполнены строки, посвящённые российской природе, традициям и обычаям. Лирика без «прессинга» напоминает сеанс релаксации, где читатель отдыхает от суеты, забывая об экономических кризисах и политических проблемах. Морская прохлада, дюны, сирокко, песни Сахары, зимние горы в снегу и цветущая жакаранда уносят читателя в другую реальность.