К Елене. Неоконченное

Алексей Ксенофонтов
                1.
Елена! Снег идёт!
На голый остов парка
Находит сон пастелей молодых
С картин забытого голландца Фалькенборха,
Дней празднично-наивных,
Нас - смешных…

Январский первый снег –
Нет города, нет улиц…
Прохожие:
Цвета до дерзости смелы!
Но – мягкий снег, и – мягкий красный…
Но – белый снег, и – мы белы…

Елена! Снег идёт!
Особым измереньем
Он накрывает наши города,
И вновь, моё земное время
Уходит всё в твои глаза…
                2.
Елена! Мне всегда хотелось
Называть Вас только на Вы!
И, чтобы любое моё стихотворение,
Вы отмечали небрежным кивком головы.

И, чтоб целовать Вас,
Не скомкав в потных лапах,
А, бережно, как тишину и сон.
И, чтобы увидев звезду падучую,
Я загадал: «Хочу, чтоб она…»,
А Вы: «Хочу, чтобы он…»
               3.
Трудно, Елена!
Мир без тебя остыл.
Вырвусь из плена
Всяких проблем «быт» и «жил»…

Трудно, Елена!
Мыслей замёрзли ноги.
Вырвусь из плена
И разомнусь по дороге.

А вдохновенья всё нет и нет,
Хоть ты садись и кропай сонет…
                4.
Елена! Ночь смотрит в окно, черней револьверного дула…
Елена! Ночь говорит мне: «Зачем любить эту дуру?..»

14.12.1983