Барыня - сударыня, в карете золотой...

Лариса Думлер
Запрягает тройка, карету впопыхах,
Сударыня в дорогу, шуба нараспах...
Каблучком лишь стукнув, прыгнула в меха,
Наспех приукрылась, тройка так лиха...

Барыня - сударыня в карете золотой,
Снежною тропинкою,  - едет той верстой...
Следом расцветают, зимние снега,
Барыня - сударыня, в те едет берега.

Тройку подгоняет, кучер удалой,
Барыня - сударыня, вскачь по - мостовой...
Выпала с кареты, посреди пути,
Как же в тех ухабах, дорогу ей найти.

К барину спешит, барыня в мехах,
Каблучком стучит, сердце нараспах,
Тройку догоняет, и кричит лишь в след,
По - ветру летит, с той кареты плед...

Тройка одиноко, скачет на легке,
Кучер распевает в зимнем ветерке:
"Загоняла, - сударь, барыня с поклажей,
Тяжело и тройке, вот в такой упряжке"...

Следом саквояж, - полетел с кареты,
И вдруг он раскрыл,- сударыни секреты: -
Барыня в догонку, пожитки собирает,
Барские хоромы, в сердцах так восхваляет...

Кучер вдруг услышал, - оду про хоромы,
Тройка так стоит, слушая в истоме...
Барыня в карету прыгнула в снегу,
Еле догнала, их в снежную пургу.

Барыня в тужурке, шляпа набекрени,
Каблучком стучит, ночью в барски сени...
Кучер в той карете, - в шубе восседает,
Барским, - тем добром, карету запрягает...

Барин разъярившись, ночью глядь в окошко
Барыню увидев, натоптанной дорожкой...
Сени ей открыл, не лестно так встречает,
Кучера встряхнул, в мехах что восседает...

Барыня в хоромы, и в тот дикий плач,-
В пути мол повстречался, ветер неудач...
Барин так не верит, к кучеру спешит,
Тройка в той упряжке, по - двору кружит...

И летят словечки, по - ветру верстой,
Кучер все поет: - что сударь ждет за мостовой.
И собравши наспех барыне поклажу,
Барин обнаружил, в хоромах, те пропажи...

Барыня - сударыня, вскачь по - мостовой,
Сударь, тот встречает, наезженной тропой...
Кучер, пролетает,вихрем провожает,
Тройку, ту лихую, той песней подгоняет...

Барыня - сударыня вновь по - мостовой,
Барин, тот встречает, но мост,- тот разводной.

24.10.2019