Русская сказка Как барин овцу купил

Иван Есаулков
   Жил мужик, имел много овец,
И одна родила, наконец.
А он этого ждал,
Со двора её взял
И ягнёнка в избу. Молодец!

   Дело было морозной зимой.
Вот и вечер повис над избой.
Уж и зги не видать,
И переночевать
Зашёл барин, что ехал домой.

- Мужик, пустишь переночевать?
- А не будете озоровать?
- Да помилуй нас Бог!
Нам бы лишь уголок,
Чтобы тёмную ночку проспать.

   И мужик ночевать их пустил
И заехать во двор разрешил.
Кучер кормит коней,
Убирает скорей.
Тулуп волчий на барине был.

   Помолился, на лавку он сел,
На ягнёнка с овцой поглядел.
На тулуп та глядит
И ногою стучит,
Топ да топ. Барин не утерпел,

   И хозяину он говорит:
- Почему овца ножкой стучит?
- Думает, что ты волк,
На волков у ней толк,
И об этом сказать мне спешит.

Уговор у нас с нею таков.
Нами пойман десяток волков
Был вот этой зимой.
   Барин просит: - Друг мой!
Не расстанешься ли ты с овцой?

И мне, может, овечку продашь?
- Дорога, столько ты и не дашь!
- Какова же цена?
- Да пять сотен цена!
- Много! Ты за три сотни уважь!

   Ну, мужик согласился, продал.
Барин ночку переночевал,
На рассвете он встал
И три сотни отдал,
Посадил в санки и поскакал.

   А навстречу три волка идут.
Вот овца и запрыгала тут.
Барин: - Надо пускать!
Начнёт серых хватать!
   Кучер: - Ближе пускай подойдут.

Раззадорится пусть посильней.
Поравнялись три волка тут с ней.
Её барин пустил, а она со всех сил
Полетела в лесок поскорей

   И хвостом завертела своим.
А три волка тотчас же за ним,
Только снег из-под лап,
А в лесу её – хап,
И добычей она стала им.

   Пока кучер коня выпрягал
И в погоню за ними скакал,
Те успели поймать,
С овцы шкуру содрать.
Он, конечно, уже опоздал.

   Но волков кучер всё ж напугал
И, когда он к овце подскакал,
На боку та лежит,
Шкура рядом дымит
На морозе. Печальный финал.

   Барин позже расспросит его:
Не видал ли там кучер чего?
Тот в ответ, не греша:
- Ах, овца хороша!
Жаль напала не на одного!

Вся в сражении изорвалась,
Но троим волкам не поддалась!..
   Мужичок же был рад:
Тешат сотенки взгляд,
И затея его удалась!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Интересная сказка, её не читал.
На съеденье волкам за три сотни продал
Он овцу. Её жаль,
И на сердце печаль.
Хорошо рассказал, только грустный финал.