Талисман из недоброжелателя

Андрей Попов Сыктывкар
***

Был ясен день, вела дорога к цели,
И Бог хранил, и горе – не беда,
Когда вдруг мне с густой высокой ели
Прокаркал черный ворон: «Никогда!»–

Нас окружает мрачная среда,
Торопится напомнить о пределе
Возможностей,  о тщетности труда,
Изводит душу думами о теле.

И ясен день. И небо голубое...
Нет, ворон! Нет!  Мне верится в иное –
Твой гордый грай, ревнивый грай твой значит,

Что верен путь, и близок я к удаче.
На ярмарке у старого цыгана
Тебя куплю я вместо талисмана.

1987