Выключатель, лампочка и... Притча о любви

Зинаида Полякова
               
.Они живут в одной квартире. Он - плоский, маленький и чёрный.
Она прозрачна, в бёдрах шире. И Он ей не чета, бесспорно.
Он - Выключатель и Влюблённый. Она, как всякая принцесса,
из люстры глядя удивлённо, не проявляет интереса.
Характер у нее - загадка.  Зажегшись, дарит всем надежду.
И светит щедро, без остатка. Погаснув, разливает нежность.
А эти формы… Эта люстра… С ума сойдёшь от созерцанья.
Коль не востребованы чувства, жизнь - беспросветные страданья.
В углу  ютится Выключатель. С избранницы не сводит взгляда.
Смеётся Лампа: - Воздыхатель. И даром мне таких не надо.

В просторной комнате был третий, одетый в раму, бессловесный -
Стекло оконное. Заметив альянс любовный интересный,
Стекло нарушило молчанье: - Послушай, друг мой Выключатель,
Меня смешит твоё незнанье. Ты жизни Лампы созидатель.
По твоему щелчку мгновенно она горит иль умирает.
Ты ток вливаешь в её вены. Притворщица об этом знает.
Стань повелителем отныне. Разочаруешься - отключишь.
Она - слуга твоя. рабыня. И ты себя напрасно мучишь.
Стеклу хотелось сделать гадость. Его всю жизнь не замечали.
У Лампы были свет и радость. А у него одни печали.

А Выключатель испугался - в любви бывает и такое.
Ушёл в себя. Ток оборвался. И в темень погрузились трое.
-Что мелешь ты, скажи на милость? Аж из себя Влюблённый вышел.
И тут же Лампочка включилась. Стекло довольно выше крыши:
-Ну что, надеюсь, убедился?  - Ты правда, от меня зависишь, -
Он робко к Лампе обратился. Она: -  Неужто сам не видишь?
Возрадуйся,  в твоей я власти. Любви конец, теперь слуга я?
А Властелин, смеясь от счастья, воскликнул:- Нет, душа родная,
Тебя оберегать я стану.  Живи, себя не напрягая.
Он лил  и лил бальзам на рану. Мигала Лампа, улыбаясь.

Стекло в сердцах задребезжало. -Ну и дурак. Но всё же, всё же...
Завистнику неловко  стало - как будто получил по роже.

А Лампа, люди говорили,  служила, не перегорая.
Ведь где заботы изобилье,  всё долговечное бывает.

12 июля 2021