Русской Души хрустальный голос

Надежда Зернова
 Она с трудом вышла на сцену, в середине выступления  закружилась голова, все поплыло перед глазами. Подоспевший директор увел за кулисы,но она твердо сказала: «Я хочу допеть» - и вышла на сцену.
Путала слова, пропускала строчки, но не теряла мелодию.
 
Зрители, понимая состояние певицы, АПЛОДИРОВАЛИ  ЕЙ  СТОЯ! После концерта Валентину Васильевну Толкунову увезли в реанимацию...


В тишине больничной палаты и промелькнули  кадры  чёрно - белого  кино её жизни:

 
...В 10 лет звонкоголосую девочку Валю, дочь  военного железнодорожника, ОТОБРАЛИ в  ХОР Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Семен Осипович Дунаевский. Его брат, композитор Исаак Дунаевский, написал для хора песни «Летите, голуби», «Вольный ветер» и «Капитан», а пели в этом коллективе Майя Кристалинская, актер Олег Даль и дирижер Евгений Светланов.

Девочка  летала на крыльях счастья. Она будет петь на настоящей сцене, ей будут аплодировать зрители... Ее мечта сбылась!
... СОЛИСТКОЙ хора на сцену  вышла на трясущихся ногах: стоять впереди всех - совсем не то же самое, что петь в третьем ряду справа.
На нее устремлены сотни внимательных глаз зрительского зала, испугалась еще больше. Успокоилась, лишь когда увидела ободряющую улыбку своей учительницы, Татьяны Николаевны.
 Еще раз взглянула на преподавательницу, глубоко вздохнула и запела:


"Летите, голуби, летите,
Для вас нигде преграды нет!
Несите, голуби, несите
Народам мира наш привет!
Пусть над землёю ветер стонет,
Пусть в чёрных тучах небосвод, -
В пути вас коршун не догонит,
С пути вас буря не собьёт".(Автор текста:
М.Матусовский.  Композитор :И.Дунаевский).



Взлетела  соловушка, расправив  крылья творческого  полёта: концерт, как и многие последующие, прошел великолепно.
 
Детский хор пользовался популярностью, его приглашали выступать в Кремлевском дворце съездов, в Колонном зале Дома союзов и на других престижных площадках.
Лучшие оркестры страны записывали свои концерты с его участием.


 Валечка Толкунова жила музыкой и только ею, очень хорошо училась в школе, могла поступить  в любой вуз, но у нее не было сомнений в выборе будущей профессии: поступила в  Московский  государственный институт  культуры  на дирижерско-хоровое отделение,(сопрано, и, что немаловажно для солистки, привлекательная внешность).

«Жил да был черный кот за углом», - напевала вся страна в начале 1960-х, а молодежь с увлечением разучивала новомодный танец твист. Автором этого хита был композитор Юрий Саульский. Его, так же как и созданный им легендарный джазовый оркестр «ВИО-бб», знала вся Москва.

Валентина впервые увидела Юрия уже после того, как прошла конкурсное прослушивание. В тот момент из ансамбля ушла вокалистка, и руководитель решил поискать новую среди студенток музыкальных вузов.
Комиссия отобрала несколько претенденток, и они встретились с музыкантами оркестра. Валентина не очень волновалась: она не была уверена, что хочет и сможет петь джаз, а на прослушивание пошла просто потому, что ее попросили.

Музыканты настроились заняли свои места,ожидая дирижёра.
 ...В модных затемненных очках, в джинсовой куртке, с всклокоченными волосами, Саульский ворвался в зал, как ураган,  излучал такую мощную энергию, что в его присутствии всем хотелось  выпрямить спину, поднять подбородок и показать себя с самой лучшей стороны.

ВАЛЯ почувствовала, что хочет работать под руководством этого удивительного человека. И когда пришел ее черед исполнить заданную композицию, выложилась на сто процентов.
 
Композитор выбрал ее. Начались репетиции, очень сложные для молодой певицы. Ведь она, воспитанная в традициях классики, о джазе знала очень мало.

- У вас прекрасный голос, - говорил Толкуновой Саульский. - Именно то, что нам нужно.

- Вы думаете, я смогу? -спрашивала растерянная Валентина, у которой только что несколько раз подряд не получилось воспроизвести замысловатый джазовый рисунок.

- Вы поете лучше всех, кого я слышал, - успокаивал он Толкунову, и она верила.


Да, жизнь  подарила ЕЙ  много хорошего, что  остаётся в памяти навеки.

 Валентина Толкунова - советская и российская певица, актриса.
 Ее хитами стали песни: "Спокойной ночи, малыши", "Я не могу иначе", "Если б не было войны", "Кабы не было зимы" и другие.


 ...Заслуженна, нетленна ПАМЯТЬ о русской  БЕРЕГИНЕ - ВАЛЕЧКЕ, которую считают душой русской песни, называя обладательницей хрустального голоса.
Ее неизменный многие годы сценический образ, надолго сохранился в памяти у поклонников певицы.

 Зрители видели в ней ИДЕАЛ русской женщины: скромной, красивой, с ниткой жемчуга в длинной косе.  И никто не знал, что на самом деле происходит душе Валентины Васильевны.


...Сын, Николай, узнав о болезни  мамы, примчался в отделение реанимации со слезами раскаяния.
 Унаследовавший от родителей незаурядный ум и талант, легко давались точные науки, в совершенстве владел английским, имел неповторимый голос, как у звездной мамы, но, рос взбалмошным, избалованным, с массой проблем "золотой молодёжи"...
 
Перед смертью мамы, дал  ЕЙ обещание обратиться на путь истины и выполнил его,став глубоко верующим человеком: посещает церковные службы, исповедуется и причащается,ведет высокоморальный образ жизни.
... Сын, биография и жизнь которого не слишком наполнены творчеством, был для певицы смыслом жизни и самым важным мужчиной. Два брака и возможный роман не принесли ей длительного женского счастья.

 Но певица оставила свой след в душах многих женщин и мужчин, влюбленных в ее творчество.

...Перед кончиной в больничной палате протоиерей Артемий Владимиров совершил соборование.
Валентина Васильевна, глубоко  вздохнув сказала: "Так тепло мне стало в груди..."


 К 75- летию со дня  РОЖДЕНИЯ  ВАЛЕНТИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ  ТОЛКУНОВОЙ:
Советской и российской певицы; народной артистки РСФСР. Лауреата премии Ленинского комсомола.
 За 44 года творческой деятельности ЕЮ исполнено более 800 песен, преимущественно в жанре любовной, семейной и военно-патриотической лирики - пользуются  успехом у слушателей всех возрастов и СЕГОДНЯ... отмечены  главной наградой - НАШЕЙ   ЗРИТЕЛЬСКОЙ   ЛЮБОВЬЮ!


ПОСТСКРИПТУМ:

"Наверное, судьба этой замечательной певицы и не могла сложиться иначе - с её горячим и нежным женским сердцем, светлой русской душой и хрустальным райским голосом.
И сегодня песня «Я не могу иначе» (слова Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой) звучит, как «Гимн женственности», выводимый хрустальным голосом певицы и наполненный любовью её нежного сердца и теплом её светлой души:

«Нет без тревог ни сна, ни дня.
Где-то жалейка плачет.
Ты за любовь прости меня,
Я не могу иначе.

Я не боюсь обид и ссор,
В речку обида канет.
В небе любви такой простор, -
Сердце мое не камень.

Ты заболеешь - я приду,
Боль разведу руками.
Все я сумею, все смогу, -
Сердце мое не камень…

Я растоплю кусочки льда
Сердцем своим горячим.
Буду любить тебя всегда, -
Я не могу иначе».

СПАСИБО, уважаемая Надежда за прекрасную публицистическую работу, посвящённую советской и российской певице, народной артистке РСФСР Валентине Васильевне Толкуновой, приуроченную к 75-летию со Дня её рождения!!!

Ваше душевное эссе вызвало во мне отклик в виде короткого лирического посвящения:

Валентине Толкуновой

Светлая Душа,
Голос Райской птицы! -
Зрели, не греша,
В образе певицы.

Вызрев, к Небесам
Устремился образ,
Завещав сердцам
Свой хрустальный голос.

http://stihi.ru/2021/07/12/6361

С искренней благодарностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   12.07.2021 19:40


PSS:
   
Моя искренняя БЛАГОдарность за трогательные строки рецензии, стихаТВОРЕНИЕ - ПОСВЯЩЕНИЕ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Написанное ВАМИ - ДЫШИТ и ПОЁТ в ритме СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ, поселившись в этом эссе, растиражированном на лит сайтах!
Думаю, ДУША ЕЁ нас услышала, отозвавшись РАДОСТЬЮ!

СПАСИбо за оперативность, соЗВУЧИЕ,

соАВТОРСТВО,соТВОРЧЕСТВО, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!




Надежда  Зернова