Защемило в грудине чего-то

Виталий Аркадьевич Татаринов
Защемило  в  грудине  чего-то ,
Снова  вспомнил  Советский  Союз .
Где-то  сзади , за  тем  поворотом ,
Вновь  открылся  мне  памяти  шлюз .

Тут  намедни  в  одной  из  коробок
Отыскал  своё  детство  на  дне :
Там  на  улицах  не  было  пробок ,
Да  и  в  школе  читали  «На  дне».

И  звезда , словно  флешка , в  ладони
Раскидала  пятёрку  лучей .
В  голове  мысли  бродят , как  пони ,
Возвращеньем  утраченных  дней .

И  Ульянов  Владимир , Володя
Со  звездой  был  у  нас  на  груди .
Возвращаюсь  к  той  точке  отсчёта ,
В  пионерию  нам  по  пути .

В  каждой  «звёздочке» - пять  ребятишек ,
И  хотели  все  лучшими  стать ,
И  учиться , и  множество  книжек
Надо  было  нам  всем  прочитать .

Обернулось  мне  всё  ностальгией ,
И  из  глаза  скатилась  слеза .
За  окном  жизнь  течёт  с  пандемией ,
И  алеет  в  ладони  звезда .
          12.07.2021