То чтеньем стихов обмануть можно скуку

Антонов Валерий
То чтеньем стихов обмануть можно скуку,
то Моцартом, что из колонок звучит.
Но всё же в гостях ты нарвёшься на муку,
где рифмы забыты, и скрипка молчит.

И можно ли жить в этом доме, где книжки
читает лишь отрок, готовя урок?
Ты нудных бесед долго терпишь излишки,
с тоскою поглядывая на порог.