Петчворк

Игумен Паисий Савосин
.


Прощай, неведомый, прощай,
Недостижимое пространство,
Манящее всегда, мой край,
В котором жили мысли. Разность

Уж слишком велика. Ничто
Не переменит этой гонки.
Иллюзия, мечта... Литой
В вечернем солнце воздух тонкий

Яснее говорит. Но что
Тебя открыло в странном зренье
Как радость и покой? Поток
Минует, пересекши время

Насквозь. Исчезни наконец,
Не заслоняй простейшей правды –
В ней тихое. Покой теней,
Кузнечиков журчанье, равность

Вещей самим себе. Иду,
А травы медленно синеют.
Свет на вершинах. Ночь в саду
Благоухает. Светлой негой

Наполненный зенит... Текут
Недвижно облака. Стопами
Легчайшими проходит ветер
И больше ничего на свете
Не существует. Только память
О крае дорогом, лоскут,

Когда-то вырванный из рукава кустом...


Февраль 2021.