Под сенью лип

Анна Дитко
Под сенью лип огромных вековых,
Их, было время, дедушка сажал,
Стоит уютный дом моих родных.
Туда стремился каждый и бежал.

Бежал со счастьем и бежал с бедой,
Делился радостью своей в слезах.
И находил там помощь и покой,
И жизнь размеренную, но в трудах.

Дарил любовь глаз бирюзовых свет -
Не блекла бабушки моей краса.
Он был гарантом будущих побед.
И голубыми были небеса.

По-офицерски крепко руку жал,
В седле сидеть, без промаха стрелять
Учил нас дед. А после провожал,
И голос тотчас начинал дрожать...

Бесстрашным был, бесстрашию учил.
Во всем – порядок, точность, чистота.
Как он любил нас! Как же нас любил!..
Спина прямая. Взгляда прямота.

Под сенью лип огромных вековых,
Где запах пряных трав и молока,
Стоит уютный дом моих родных.
Там оставляю сердце на века…