Сандалии

Виктор Сухарев
Сижу на лавочке в сандалии,
А голова давно седа.
Не к месту, глядя на сандалии,
Вдруг вспомнил, как нас выпускали -
Курсантов бывших… навсегда.

Кто помнит новые погоны -
Один просвет да две звезды, -
Тот знает, как стучат вагоны
Туда, где ты да полигоны,
Да траков свежие следы.

Как и теперь, мы все когда-то
Свой выбор делали не раз.
И, как высокий слог без мата,
Что было, то теперь и свято -
Кусок из жизни без прикрас.

Что помню? Юность, разведроту,
И то, как командир полка -
Не по уставу - за работу
Вдруг переставил нашу роту
В строю за знаменем полка.

И как в каптёрке обмывали
Рожденье сына… Что сказать?
Уж, коль не жал сапог, в сандалии
Теперь легко крутить педали
И жить, и чтобы стих слагать.

Любима трудная работа
(я понял это лишь теперь).
И пусть мне ухмыльнётся кто-то,
Нет слаще искреннего пота,
Как нет победы без потерь.

11.07.2021