На два пальца

Михаил Свищёв
Лёше Григорьеву

Черны берега, словно клавиатура,
Ступеньки в прохладу бесшумны и склизки -
В пруду торфяном под июльской Шатурой
На запах вода как шотландское виски.

Сестра моя память разит перегаром.
Пока в огородах укроп и редиска
Дымятся подстать драгоценным сигарам,
Что смерть как любил господин в Сан-Франциско,

И кровь белошвейки по новеньким пяльцам
Течёт карамельным коричневым солодом,
Налейте мне лета ещё на два пальца,
Пока не упрятали в ящик от содовой.