Подобно зерну горчичному Окончание

Валентин Марухнич
ПОДОБНО ЗЕРНУ ГОРЧИЧНОМУ
   ( Окончание )

Так действует и благодать –
Луч света, истина в душе
Способна жизнь такую дать,
Где места злому нет уже.

И этой притчей Божий сын
Нам еще больше показал,
Заложен смысл в ней не один,
Он будущее предсказал,

Что в каждом веке будет свет
Особый, только для него.
Открыт же мудрым будет? Нет!
Но только любящим его.

Кто будет кроток и смирен,
Кто жертвовать готов собой
И чем владеет, то есть всем,
Кто дух имеет боевой.

Такой в сражение пойдет
Победу Богу принести,
Он и соратников найдет,
Кто крест скорбей готов нести.

Примеров много видим мы:
Креститель, Павел, Сила
И Лютер – все осуждены,
Но зло их не сломило.

Вот Мартин Лютер пред судом,
В глаза бросает он врагу:
"Мне в помощь Бог в борьбе со злом,
И я иначе не могу!"

Не будем всех перечислять,
Историю прочтите.
Их вере будем подражать,
Героев помяните.

Великие вожди церквей
Поют хвалу и память им,
Но жизнью двойственной своей
Уподобляются другим.

Кричат:"Нам Моисей знаком!
Он с нашим Богом говорил!
А Этот Кто? Откуда Он?
Его и видеть не хотим".

Но как и в ранние века
Не ими был воспринят свет,
Текущий в вечность, как река,
А немощными был воспет.

Апостол Павел говорил:
"Вы посмотрите, кто вы есть?
Вы что – мудры? В вас много сил?
И совершенств не перечесть?

Но Бог не сильное призвал,
Чтоб сильных мира посрамить.
Не значащее Бог избрал,
Чтоб значащее упразднить.

И чтобы веру утверждать
Не мудростью людскою,
Но силой Божьей укреплять
И славой не земною".