Кадаши

Ольга Клеймёнова
Стихотворение написано в продолжение песни Вадима Егорова

КАДАШИ

Вадим Егоров
А. Сперанскому

Над Москвою-рекой шар закатный и алый,
И Кремля купола так горят, хоть туши.
Кадаши, Кадаши - заповедничек малый
в переулках Москвы, в закоулках души.

Злые ливни веков по Москве барабанят,
но не трогают в замоскворецкой тиши
Кадашевский тупик, Кадашевские бани,
Кадашевскую глушь, Кадаши, Кадаши...

Здесь над царской парчой колдовали ткачихи,
здесь свои сундуки набивали скупцы,
и пивали чаи молодые купчихи,
и бивали купчих молодые купцы.

Здесь росли по иным домостроям и меркам,
здесь умели врага выпроваживать вон,
и к заутрене шли в Воскресенскую церковь
под хрустальный ее, под малиновый звон.

Наш грубеющий слух и поныне ласкают,
оставляя в сердцах несмываемый след,
Моховая, Манеж, Маросейка, Тверская,
и Остоженки гул, и Пречистенки свет.

Сколько новых имен полнят города улей!
Этих новшеств во мне не взойдут семена:
имена городов и названия улиц
неизменны во мне, как людей имена.

...Вот еще один день мы с тобой отдышали.
Ухожу, ухожу, и наказ мой таков:
Кадаши, Кадаши, - дай вам Бог Кадашами
быть векам вопреки и во веки веков.

Чтоб стояли всегда в серой утренней рани -
так стары, так обшарпаны, так хороши -
Кадашевский тупик, Кадашевские бани,
Кадашевская глушь, Кадаши, Кадаши...

февраль 1984 г.

Кадаши

Ольга Клеймёнова

Кадаши – тихий угол московского центра.
Храм пасхальный, украшенный белой резьбой.
Колокольня высокая – сорок три метра!
В старину её звали «московской свечой».

В романтично далёком семнадцатом веке
Храм на средства купечества был возведён.
И возвысился он на болотистом бреге,
И стоял доминантой соборною он.

Светлый иконостас поражал высотою,
Призывая взлететь от житейских оков.
И весь храм осенял неземной красотою
Кадашевской иконы цветочный покров.

После ночи приветствуя праздник светлейший,
Над проснувшимся городом зорька цвела.
Созывали к заутрене звоном знатнейшим
Бархатистого голоса колокола.

Но пришли времена большевистского гона,
Светлый храм был мгновенно разграблен дотла.
И в музее закрыта святая икона,
И в театре закованы колокола.

Но Господь пробудил эту землю святую,
Снял оковы и восстановил алтари,
Огоньками затеплил молитву живую
И цветами украсил дворов пустыри.

Кадаши пережили забвения горе
И уже не обшарпаны, но хороши.
И плывёт, рассекая житейское море,
Пятиглавый корабль кадашевской души.

Где бы ни довелось в море жизненном плавать,
Мы пристанем опять в этой милой глуши.
Так и манит в московскую старую заводь,
В кадашевскую тишь, в Кадаши, в Кадаши!

11.07.2021

Фото Храма Воскресения Христова в Кадашах 12 января 2020 г. Кадаши златоглавые