Мои пятидесятые

Нина Григорьевна Скорикова
На закате вечерочком,
Возле клёна под тенёчком,
Веселушечки- девчушки - ноги босые в пыли,
Под гитары переборы,
Пели песни у забора,
Танцевали, хохотали, веселились - как могли.
Чуть попозже пацанята,
С ломким голосом ребята,
Кто-то на велосипеде, закатав штанину вверх,
Кто пешком, чубы пришиприв,
Кто имел - на мотоцикле:
Обладателя "Ковровца"неизменно ждал успех.
За лесочком солнце село.
Время камушком летело.
Веселиться не мешали даже злые комары.
И под пение гитары,
Разбредались тихо пары
И шептались на скамейках до полуночной поры.


Жили очень небогато:
Мелом выбелены хаты,
Вместо плинтуса, рудою подведён умело низ.
В стройках общего Союза,
Да под шелест кукурузы,
Терпеливо ожидали изобильный коммунизм.

А когда смоленский парень,
По фамилии Гагарин,
Пролетая над землёю, путь космический открыл,
Мы гордились, восторгались,
Если мальчики рождались -
Непременно только Юрки от Балтийска до Курил.


Не страдал никто бездельем:
Делу - время, час - веселью,
Вся деревня оживала с ранней песней петухов:
И бурлила и кипела
Все дела спешила сделать -
Подоить с зарёй и выгнать на луга пастись коров,
Снедь сварганить в русской печке,
Окунуться в тёплой речке.
С свежей силой отправлялись на колхозные поля.
Что-то сеялось, косилось,
Что-то густо колосилось,
В изобилии рожала чернозёмная земля.


Цепко память сохранила
То, что в молодости было,
Как трудились безотказно наши матери, отцы.
И пахалось и ковалось,
И на стройках создавалось -
Что разрушили с цинизмом современные дельцы.