Коль взялся за перо - забудь покой!

Наталия Зименкова
Коль взялся за перо - забудь покой.
Ты так хотел подняться над толпой?!
Ты так мечтал душой с ней поделиться,
Что пересек священную границу!
Теперь тебе всяк - критик и судья,
Теперь к тебе - с опаскою друзья:
Вдруг пасквиль сочинишь иль эпиграмму,
А может, зарифмуешь чью-то драму.

Живи затворником, ешь чёрствый хлеб,
Поскольку денег не было, и нет.
Или напомнишь, в коем веке было,
Чтобы поэзия поэта прокормила?
Уж если даже «гений величавый»
Ушел, оставив крупные долги…
Тебе ли с ним своей тягаться славой?
Талантом? Даже думать не моги!          

Но есть одно от нищеты спасенье:
Должно быть ни о чем стихотворенье.
В узор сплетай красивые слова -
Толпа довольна, голова цела.
Пиши витиевато, смутно так,
Чтобы понять другим нельзя никак
О чем твой стих. Все звучно, величаво -
Град междометий, только смысла мало.

А лучше вот что: под один шаблон
Строчи приветствия в большой альбом
И спичи, тосты к свадьбам, юбилеям.
Здесь гонорары будут пожирнее.
А станешь душу раскрывать -
Безумцем нарекут, пить дать.

            ***
Друг, не грусти! Шутя писала это:
Нет выше, чем призвание поэта!
Твой дар отпущен Небесами
И ими трепетно храним.
В годины бурь, во дни скитаний
С тобой незримый Херувим.
Но только! Если стих один
Дешевой фальшью отзовется,
То Небо сразу отвернется
И дар отнимет Господин.