Час ночи

Игорь Дерябин
Час ночи. Это я о времени суток, а может и не только...Потому что уже начало второго и я проснулся, так бывает со мной, я проснулся чтобы написать четверостишие, которое крутилось в моей голове ещё с вечера. Иначе его можно забыть  и не вспомнить уже никогда... А ещё моё сознание пробудило странное сновидение, вернее череда сновидений, но лишь одно сохранилось отчётливо в памяти, так отчётливо, что и сейчас оно пробегает перед глазами, это сновидение...

Вижу, что рождается ребёнок, это девочка, крохотный розовый комочек, вокруг акушеры, врачи в белых халатах. Девочка подаёт голос, как положено, девочка кричит. Затем кадры
сновидения убыстряются, летят с сумасшедшей скоростью по кругу, вверх тормашками и вся её жизнь умещается в каких-то пятнадцать, двадцать секунд...
Вот она в первом классе на фото, а тут уже выпускной, вот свадебное фото, белое платье...Но больше ничего не разобрать, кадры сновидения ложатся друг на друга, как карты в руках ловкого фокусника и уследить за ними совершенно невозможно. Наконец, всё исчезает и я вижу бабушку, лет восьмидесяти, сгорбленную, с палочкой в руке, в другой у неё женская сумочка. Она спрашивает у меня : "Как пройти к моргу?"... И тут сновидение обрывается...

Потому что я проснулся, я удивлён, буквально два дня назад ко мне подходила именно такая бабушка, спросила, как пройти к моргу и я повёл её, по доброте душевной, по улице, мимо своего дома, до морга было метров триста, четыреста. Но пожилая женщина передвигалась с трудом и мы шли медленно, с остановками. Понятно, что кто-то умер у неё, но почему же она идёт одна и пешком? Неужели нет родственников, которые могли бы довезти её на машине или заказать для бабушки такси? Даже покойников везут в морг на машине...Да, но лучше живому пешком, чем мёртвому на машине в это заведение. Мысли мои смешались, полная неразбериха...

А через окно струился лунный свет, полнолуние. Луна была не жёлтая, а с белёсым налётом, как будто её присыпали снегом, звёзды казались особенно яркими и усиливали моё воображение.
Я включил настольную лампу, достал недопитую бутылку красного вина, ещё со дня рождения, бокал, налил в него всё содержимое, полбокала и выпил.
Четверостишие? Я же проснулся чтобы написать его, но оно растворилось, ускользнуло как будто...

Бабушка из головы не выходит, как будто эта бабушка и есть моя собственная жизнь, и не я её, а она меня повела в этот морг, хорошо, что мы не дошли вместе, бабушка пошла одна, оставалось несколько шагов, свернуть за угол и...
Начало третьего уже, прошёл час, как я проснулся, а был час ночи, час ночи, час моей жизни, такое сравнение...
А через окно струился лунный свет, полнолуние. Я прилег, попросил мысленно Бога :
" Всевышний, дай сил мне, душевных и физических! ". Бог, наверное, услышал меня, четверостишие вспомнилось, перенеслось на бумагу, мне стало как-то легче на душе и я сразу уснул.


11.07.2021г.