У вечного огня

Сергей Куликов 8
У вечного огня, что над могилой братской,
Горит неугасимым отблеском войны, 
Напоминая всем о подвиге солдатском,
Я замер посреди священной тишины.

Не знаю смог бы я, сжимая трехлинейку
С пристегнутым штыком, втоптав в окоп свой страх,
Прикрыв себя от пуль лишь ватной телогрейкой,
В бессмертие шагнуть у Бога на руках.

Не знаю смог бы я в атаке крик глотая,
Пойти на шквал огня без шансов уцелеть,
И там на высоте, товарищей спасая,
Свинцом разящий дзот закрыть собой успеть.

Не знаю смог бы я с улыбкой оглянувшись,
Без торопливых слов и лишней суеты,
Последний раз махоркой жадно затянувшись,
С гранатою под танк бесстрашно подползти.

Не знаю смог бы я от дыма задыхаясь,
Когда исход решил заклинивший патрон,
До боли сжать штурвал и с яростью направить
Горящий самолет на вражий эшелон.

Не знаю смог бы я. Не буду зарекаться,
А вот они в боях себя не берегли,
И потому должны по праву называться
Героями страны, которые смогли!