Казалось бы разная жизнь...

Андрей Хавронский
У берегов реки был икромет
На свет появилось две рыбки,
Кто знает наверное, тот и поймет
Развитие рыб из икринки...

И как-то две рыбки затеяли спор
Как нужно жить в этом мире,
Одна говорила глядя в упор
Жить нужно там, где родили...

Сидеть аккуратно в теплой воде,
Совсем никуда не соваться,
Иначе же быть огромной беде,
Ведь с жизнью можно расстаться...

Спокойно до светлого дня нам дожить,
И в нерест великий влиться ,
Потомство огромное народить,
Да в камышах укрыться...

Второй же напротив, ей отвечал
Не стоит сидеть где родился,
Рождение наше, начало начал,
Невиданный мир нам открылся...

Точно! Я знаю что нужно нам,
Жизнь чтоб была безбедной
Из этой реки, да в большой океан,
Грести плавниками усердно!

Там новая жизнь, там такая вода
И дно не такое, как здесь,
Там солнышко светит всем и всегда,
Там можно где хочешь осесть...

На этих словах разбрелись кто куда,
С особенно трепетным рвением
Она поплыла туда, где была,
А он поплыл вдаль по течению...

Он греб плавниками и ночью и днем,
Сквозь жабры фильтруя воду
И было достаточно силы в нём,
Плыл, предвкушая свободу...

Случилось однажды он все же доплыл,
Почувствовав легкость в теле,
Не веря глазам, плавники опустил,
Добрался он все же к цели...

Но нет, этот рай далеко не для всех
Здесь много опасных рыб,
Ни вниз не спуститься, ни подняться наверх,
На месте застыл и погиб...

С опаской метался от хищников он,
Носился словно ракета,
Но только когда, победил его сон,
Кто-то им отобедал...

Она же осела тихонько на дне,
На мягком и илистом крове,
Нравилось все ей и даже вполне,
Потребность была только в корме

Не выдержав голода вверх поднялась,
Открылся прекрасный вид
И вот через мутную воду и грязь
Что-то поодаль блестит...

Рванула на свет, этого маяка
Узрев силуэт червячка,
Жадно схватила ртом червяка,
Почувствовав сталь крючка...

Что-то с усилием тянуло вперед
Сопротивляться нет сил,
Яркий свет, в жабры бьет кислород!
И на мгновение, новый мир...

Она наверху, на теплом песке,
Ей кажется все это небыль,
Крепко весит губой на крюке
В глазах отражается небо...

Не больше минуты на суше она,
Глаза в удивлении застыли...
А была ли она в то время права?
Ведь просто её погубили...

Видать не о рыбах написаны строки,
Ведь вряд ли могло так быть?!
Что рыбы в реке вели диалоги,
Решая куда им плыть...