Верлибры-29

Сергеев Павел Васильевич
***
Пожалуй,
Многие бы из философов
Серьёзно ужаснулись,
Воочию увидев,
К чему привели
Их гуманные идеи,
Будучи реализованными
На практике.

***
Законы жизни
И законы жанра:
По законам жанра
Герой вынужден был
Трагически погибнуть,
А по законам жизни
Обязательно бы
Остался жить.

***
Один имеет
Классный автомобиль
С тёплым гаражом,
Другой имеет
Прекрасную квартиру
И уютную дачу,               
Третья имеет               
Хорошеньких детей
И умную собаку
Редкой породы.
Кто-то имеет
Всё это вместе взятое.
А кто-то имеет
Лишь большое желание
Хоть что-нибудь
Из этого заиметь.
Но все мы имеем
То, что имеем,
И чем меньше имеешь,
Тем легче терять.

***
Жизнь динамичного человека
Подобна сеансу
Одновременной игры
На нескольких шахматных досках:
Где-то удаётся выиграть,
Где-то проиграл.
А тугодум играет всю жизнь
На одной доске,
Оттого и волнуется
Перед каждым ходом.

_________________________