Встреча

Дмитрий Каратеев
Острова и корабли таская,
Океан вполне неутомим.
Еле шевелится гладь морская
Перед встречею с тобой самим.

Пишем просто: «шхуна» плюс «лагуна»,
Лишнее придумывать — на кой?
Глядь, а шхуна в поисках тайфуна,
Будто в нём, в тайфуне, есть покой.

Есть покой! Пышна и неподвижна
Общая могила-колыбель.
Не тебе ль, чья память необлыжна,
В жертву крови соль и пены бель?

Подсчитай сегодняшние риски,
Завтрашние взвесив барыши.
Гроздьями вывешивает брызги,
Устыдясь пластмассовой парши.

Разнобой хористов и солистов,
Власть массовика, массовки пря.
Вот ещё была у символистов
Повторялочка «царя — заря».

Оголи, отлив, страну в развале.
Врут певцы, далёк от них народ.
Солнце, солнце подразумевали
Под царём, а не наоборот!

Что дневному непосильно глазу,
Разглядится, к ночи окосев.
Насылает некий враг заразу
Проредить разросшийся посев.

Есть свобода, некуда свободней,
Подтверждает старый стихоплёт.
Ощути себя в горсти Господней,
Перемножь паденья на полёт.

Есть поверхностное натяженье,
В нём секрет земного пузыря.
Чувствуя царёво приближенье,
Чуть заваривается заря.

Вот ещё подумаю и кану.
Хорошо в бинокле кораблю.
Здравствуй, встреча, — слава Океану —
Мореходам слава — фью-люлю!