Дачные беседы

Виктор Грабарев
Желал я добрых дней соседу
По дачным весям и делам
И приглашал его к обеду,
Ну и, как водится, - к чаям.

Беседы мирно изливались
То в монолог, то в диалог
И многих острых тем касались -
От старой язвы до дорог.

О язве помолчу, обрыдла;
Дороги - всех бесед конёк.
О них судачит вся Отчизна,
Крестя их вдоль и поперёк.

Дороги разные мы мыслим:
Одни для торга и езды,
Другие - те, что сердцем слышим
В посланьях рока и судьбы.

В них явь житейская восходит
К вершинам светлым бытия;
Порою мимо них проходит
И оскверняет вехи дня.

Когда душа поёт от счастья,
Прекрасен кажется нам мир,
И даже злой порыв ненастья
Лишится быстро гневных сил.

Когда душа в силках увязла
Греховных помыслов и дел -
Стезя губительно опасна -
Знать, в лужу ты надолго сел.

О том о сём потолковали
И подвели бесед итог:
Ах, если б раньше это знали...
Иным и был бы эпилог.