Старики

Алексей Амельченко 47
Поодаль от селенья Ватерлоо
испытанный британский генерал –
отставить, прекратите, take it slow,
он канонирам выждать приказал.

Задумчив командир… они же люди,
их завтра похоронят на заре.
Обречены под залпами орудий
четыре обескровленных каре.

Убийство безнаказанно… обузой
на совести приказ – слепая месть.
Сдавайтесь с миром храбрые французы!
Знамёна ваши с вами, с вами честь!

Примкнут штыки, на землю бросив ранцы.
Всё ясно им и так, без лишних слов
плечом к плечу… и верят корсиканцу
четыре батальона Стариков.

Он к ним идёт один, без адъютантов –
Простите братцы и примите в строй!
На небесах встречает комбатантов
почётный караул. К передовой

он шёл на смерть! Ему в глаза не глядя
штабные задержали, но не тронь
позор его мундир! И Бога ради,
вперёд, в атаку – Гвардию в огонь!

10 июля 2021 г.