Бывало раньше...

Валерий Боев 2
Бывало раньше: в городе, деревне
Все старших уважали, а теперь:
Не ждет почтения дедуля древний,
Бабуле могут указать на дверь.

Сейчас все по-иному: кто моложе,
Кто понаглее - тот авторитет,
И внук на бабушку прикрикнуть может,
И грубые слова сказать ей вслед.

И в транспорте, уставившись в мобильник,
Сидит какой-нибудь юнец-акселерат,
Дать бы такому хаму подзатыльник,
Ведь ветеран рядом стоит, не видишь, гад?

Плохой поступок совершив, ребенок
Прощения не просит, как подлец,
И этому научен он с пеленок,
Ведь хамству учат дома: мать, отец.

Мы раньше все росли в иной морали:
Когда ребенок что-то натворил,
Чужие люди ему уши драли,
Отец за это их благодарил.

Мораль сегодня сильно подкачала,
Ведь если дети пакость сотворят,
Чтобы на них пылинка не упала,
Родители за них горой стоят.

Но безнаказанность плохих деяний
Подростков может только развращать,
А посему лишь худших злодеяний
От них в дальнейшем можно ожидать.

     июль 2021 г.