В тёплых ладонях

Нина Матрохина
В тёплых ладонях моей бесконечной реки
Мягко, как в люльке, качается знойное лето.
Сыплется день золотыми песчинками света
В узкое горлышко вечности. Вьются мальки,
 
Тычутся носом в прозрачную плёнку воды.
Мелкою рябью плывёт отражение неба
В сети прибрежной осоки и щурится слепо
В солнечных бликах горячей июльской страды.
 
Сонный кузнечик в некошеных дебрях травы
Сник, затаился. И облачком розово-пряным
В мареве душном кокошник лесной валерьяны
Царственно-гордо парит, не склонив головы.