То, что - пытаюсь и - не пытаюсь

Ильмир Вагапов
( То, что - пытаюсь...
                и - не пытаюсь. )
Когда я утром умываюсь...
пытаясь - сна остатки, смыть
То мысленно... я улыбаюсь,
чтоб - снов кошмары, позабыть
Пытаюсь... в ритмы жизни влиться,
чтоб привнести - свои штрихи
Пытаюсь... от невзгод забыться
- пытаясь сочинять стихи
Пытаюсь... чтоб звучали звонко,
чтоб пробуждали - интерес
К тому... что чувствую я - тонко
и что имеет... в жизни - вес!
Ещё... пытаюсь достучаться,
до каждой - трепетной души!
Пытаюсь... ей в любви признаться
- в заката... пламенной тиши!
Теперь о том... что - не пытаюсь,
влачить - обременяя жизнь
Того... чего я опасаюсь
и - не пытаюсь сохранить!
Я часто спорить - не пытаюсь,
чтоб избежать - ненужных ссор
И уж конечно - не пытаюсь,
встревать - в никчемный разговор!
Лезть - не пытаюсь... в чью - то
душу
и - не пытаюсь... поучать
Предпочитаю - больше слушать,
но - не пытаюсь... лишь молчать!
Раздоры сеять - не пытаюсь
- чужие тайны... вызнавать
Я... пагубных страстей пугаюсь
и - не пытаюсь их понять!
Между - "попыткой"...
и - "не пыткой",
пытаюсь - жизни груз, нести!
Без спешки суетной... и прыткой,
пытаюсь - смысл в ней обрести!...