Русальная ночь

Николина Вальд
17 июня

Картинка из интернета            

Всё идёт по правилам, по тому поверью –
Стоит только нынче выйти за порог,
Закатает в облако злой туман за дверью,
Вроде всё обычно, но уже промок!

А в ночи зелёные шепчутся дубравы,
В полный рост выходят травы за окном.               
Над водой и рощами стелется  шершавый,         
Злой туман белесый – сразу за селом.

Заиграл кудряшками на ветру игривом,
Скрыл русалок вредных под густой полой.
Распустили косы в облаке счастливом
Нежные кувшинки в заводи глухой.

В ожившем тумане спрятавшись, русалки
Голосом пытались в сети заманить
Парней запоздавших. В салки и скакалки
Предлагали игры, чтобы утопить.

Морока служители нынче разозлились,
Голову морочить людям в Явь идут,
Чтоб в русалок-мавок детки обратились,
Водяные лилии в ночь подстерегут.

Не ходи за мороком, за нечистой силой,
Там, в тумане вязком, Ман, известный лжец,
С ним жена Маниха сладко голосила –          
Заведёт вас в морок, возгласит конец.

Хитрые русалочки рядятся в селянок,
Бродят ночкой трепетной под большой луной,
Просят положить им что-то близ делянок –               
Знаем, наш достаток унесут с собой!

Только утром ранним к нам на помощь сила –
Выезжает в небо витязь молодой,
Солнцебог могучий, богатырь Ярило,
Уберёт волненья под большой луной.

Вот и наступила летняя макушка,
Все ночные призраки убегают вскачь –         
Счёт суровый выдаст вещая кукушка,
С нею не поспорить, смейся или плачь.