Ассирийский прецедент

Андрей Пущинский
Исторический момент лета 2021

Исторический момент
Ассирийский прецедент
США с Россией согласились,
По Пальмире примерились!
Знать была в Женеве встреча
Президентов как предтеча.
Подождём, ещё узнаем,
А пока, что поздравляем!

10 июля 2021г., как сообщили в утренних субботних новостях, после того как накануне вечером состоялся почти часовой телефонный разговор президентов Росии и США в продолжение их женевской встречи: Совбез ООН накануне единогласно принял резолюцию, над которой совместно работали российские и американские представители по механизму оказания гуманитарной помощи Сирии (предусматривающую продление срока работы единственного пограничного перехода на границе Арабской республики, по которому без согласования с Дамаском шли поставки из Турции), при этом, постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что в документе сделан акцент на необходимости прогресса в налаживании поставок через линии соприкосновения, чего раньше не было: «Сегодня мы присутствуем при историческом моменте. Впервые Россия и США сумели не просто договориться, но и представить совместный текст, который поддержали все наши коллеги по Совету. Рассчитываем, что подобный сценарий станет поворотным моментом, от которого выиграет не только Сирия и ближневосточный регион, но и весь мир в целом» /1tv.ru/409571,409572/.