Репей, репейник и лопух большой

Виталий Аркадьевич Татаринов
Репей , репейник  и  лопух  большой -
Вид  многолетних  травяных  растений .
И  жизнь  его  вся  связана  с  борьбой ,
Пресыщена  от  разных  впечатлений .

Растёт  репей  и  в  огородах , у  дорог
И  на  лугах , в  полях  и  на  пригорках .
Коса  его  коснётся  иль  сапог ,
Быт  поломают  грубо  на  задворках .

Лопух  большой  считают  сорняком ,
Репей  по  жизни  медонос  приличный ,
Слывёт  всегда  большим  озорником ,
По  сути  же  он  мальчуган  аптечный .

Колюч  и  дерзок  у  репейника  цветок ,
Но  выделяет  он  нектара  сладкий  сок .
И  шмель  мохнатый  опускает  хоботок
И  выпивает  столько , сколько  смог .

Соцветия  цепляются  всегда
Там , где  не  нужно , за  края  одежды .
То  для  большого  лопуха  игра ,
И  для  потомства  тем  даёт  надежды .
                10.07.2021