Абсолютно никогда, разве только иногда

Олег Игрунов
Олени, предаваясь лени,
Припасть успели на колени,
Лишь изредка туманный взгляд
Бросая на толпу бурят,
А может – ненцев, кто их знает
В кругу кого шаман камлает.
Шаман ступает тяжело,
Для разугреву полкило
С успехом восприято,
Хоть ненцем, хоть бурятом.
Ну что оленям до того,
Кто род ведёт свой от кого,
И глаз разрез чьих уже…
Шаман по кругу кружит.
Шаман, ступая тяжело,
И колотушку как весло
Как будто в Чад или в Байкал
В тяжёлый бубен опускал,
И грозно из земного чрева
От корня мирового древа,
От рокота подземных вод,
От гула земляных пустот,
От всех кто за слоями слой
Собой растили перегной,
От скуки тяжких буден
Стучал в тяжёлый бубен.
И не понять оленям как,
Но с каждым шагом легче шаг,
Но с каждым словом глубже взор,
А бубна яростный напор
Толпы качает тени…
Давно стоят олени.
Не слышно детских голосов,
Грызня за кость затихла псов –
Давно без лая стая
Глядит – шаман камлает.

Под бубна бой на мхи и глины
Ползут берёзки и осины,
Из плена вечной мерзлоты
Спеша оформиться в кусты,
Спеша покрыть просторы
От чумов до Печоры,
Спешат, спешат, а бубен бьёт
Как будто в гости тундру ждёт,
Как будто тундре в пищу
Готовит становище.
От становища до воды
Повсюду волчии следы,
Местами волки сами
Мелькают за кустами.
Но волчий запах на собак
Почти не действует никак,
Не поднимая лая
Скулят – шаман камлает.

Шаман камлает будто сев
Ведёт, роняя нараспев
Слова, не разбирая
С какого слово края,
Какое слово как легло,
А колотушка как тесло
Излишки отсекает,
Шаман, кружась, камлает.

Шаман камлает, в смутный сон
Шаман камланьем погружён,
Шаман не понимает,
Что это он камлает,
Что с колотушкою рука
По кругу гонит облака
И небо мчится кругом
Лишь тем послушно звукам,
Что он роняет нараспев
Ведя камланье как посев,
Что, возлежа на трёх слонах,
Земля участвует в бегах
Вслед за небесным кругом
По кругу друг за другом,
Что где-то чёрная дыра
Шаманом приотворена
И мир скользит по краю –
Шаман, кружась, камлает.