Забит и тёмен был народ

Ник Мамаев
Россия возводила монастырь,
А не дома, коттеджи  и дороги.
Москва, Ростов, Торжок и Тверь.
Не будьте судьи слишком строги.

Забит и тёмен был народ –
Себе не верил, больше Богу.
Он землю обожал и скот,
Старался избегать треногу.

С судьбой мирился, дальше шёл.
Разбойничал, хотя не часто.
Помещикам огонь нашёл,
А в основном трудился честно.

Теперь иная ипостась –
Воруют многие. Не стыдно.
С Историей плохая связь,
И за Отечество обидно.

Невежества кругом полно,
Но в моде пахари, молодка.
Забыли про гумно давно.
Подсаживает разум водка.

С дороги злой не увильнуть.
Непросто отстоять позицию,
К родной жене щекой прильнуть,
Отправить зависть в оппозицию.

Другие нынче времена,
И настроение чуть иное.
Ушла в небытие война,
А время, как всегда, шальное.

24.06.2021, Санкт-Петербург