Слёзы

Анатолий Бешенцев
                Слёзы     ©

Слёзы людские, о слёзы людские,
Льётесь вы ранней и поздней порой…
Льётесь безвестные, льётесь незримые,
Неистощимые, неисчислимые, –
Льётесь, как льются струи дождевые
В осень глухую порою ночной.
                Фёдор Тютчев

Знакомясь с творчеством поэтов,
Я натыкался тут и там
На обвиненья в адрес света,
Так равнодушного к слезам

Не только ближнего – народов,
Детей, сословий, стариков…
Я сам не жалую уродов,
Я сам клеймить таких готов

Ещё вчера был, а сегодня
Мой пыл слабей всё и слабей,
Всё чаще Муза, с чувством сводня,
Молчит о горестях людей.

Мне б обрыдаться над стихами
Слезой обильной, не мужской,
Но нет слезы и, между нами,
На сантименты я – глухой.

Не окропить янтарной влагой
Душещипательных страниц,
Где кровь сочится чрез бумагу
И призывает падать ниц,

В молитве чтобы долгой, нудной
Всю чашу горькую излить –
О жизни нашей многотрудной,
О чуде Господа просить:

Де покарай всех нечестивцев,
Всех тех, причастен кто ко злу,
Всех тунеядцев, лихоимцев,
Да врежь и Главному Козлу!      *

Всё это – чувства, ум досужий
Совсем другое мне твердит:
«Коль на Земле всё хуже, хуже,
То Бог не с нами говорит…»

*  Здесь читатель может представить себе того,
    кто, по его мнению, заслуживает  этого звания.

         24 февраля 2007 года