Княгиня Ольга -2

Владимир Федулов 2
Последний поход
ИГОРЯ

   - 2 -

Не стало Вещего Олега,
Но Русь жива! Скрипит телега
И воз тот в гору  поведет
Князь Игорь – руку подает!
Он первый древнерусский князь,
Вошедший в летописей вязь…

Его супруга – псковитянка,
Что перевозчицей была
И князю лодку подала,
Когда с охоты возвращался
И через реку в путь собрался.
Девица князю приглянулась,
Да вот строптива, отшатнулась:
«Пусть я млада и здесь одна,
Но знай же, княже, речки дна
Не побоюсь и утоплюсь,
Но чести девы не лишусь!».

Опешил князь…Такой отпор
Смягчил его суровый взор!
Он перевозчицу простил
И с миром  деву отпустил…

Но лишь пришла пора жениться,
Он  к деве той пошел мириться!
Союз  сей крепким  должен быть –
Олег успел благословить…
И Ольга, княжеская слава,
Ему рождает Святослава…
И будет править много лет,
В Руси оставив яркий след!
Быть грешницей, потом святой –
Удел великий, непростой!
Она за мужа отомстила,
Потом язычество забыла
И с чистой верою в Христа
Шагнула с чистого листа!

Сын Святослав иначе жил,
А внук ее  всю Русь крестил!
           *  *  *
…Ту родословную князей -
В поход готовясь, вызнал Грей,
Когда Атлантов навещали
И книги мудрые читали.
А потому  не без  кручины
Ждут скорой Игоря кончины…

             *  *  *
А дальше дело  было так:
Князь Игорь, истинно простак,
С древлян собрав оброк большой,
Дружину отпустил домой.
А сам, решив обогатиться,
К древлянам вздумал воротиться
И дань с них новую собрать –
Казну пополнить, рать нанять!
Вернулся с группой смельчаков,
Да князь древлянский не таков.
Пусть кличка Мал, да был суров :

« Почто, как волк, крадешься вновь,
Не всю изведал нашу  кровь?
На этот раз  тут не напиться,
А вот твоя кровь нам сгодится!».

Дружину князя перебили,
А самого его казнили:
Согнув дугою две березы,
За ноги князя… Горе, слезы!
Нет, самого его не били,
А просто ветки отпустили… (1)

(Продолжение следует)

Фото из интернета

_________________

(1)  Князь Игорь - сын Рюрика ( время правления 912-945 гг.):

  - 914 г. - возложил на древлян дань больше Олеговой;
  - 920 г. - провел военный поход против печенегов;
  - 941-944 гг. - поход на Царьград;
  - 945 г. - убит древлянами.

  Древлянский князь Мал  в 945 г. возглавил первое на Руси восстание против власти, казнив Игоря и убив часть его дружины.