Столица и провинция

Светлана Болоцкая
Столица и провинция,
Как запад и восток –
Не встретиться, не сблизиться,
А солнечный поток,
Зарей рожденный, по небу
Плывет за горизонт
По часовому поясу
Лесов, полей и гор.

Еще живет провинция
В бараках кое-где,
При этом реновация
В красавице Москве.
В ней чисто и дотации
По поводу и без,
Сплошные инновации,
Космический прогресс.

Обидчива провинция,
Заносчива Москва –
Одни и те же принципы,
Одна на всех страна,
Да, степень недоверия
В масштабе городов
Вновь сеет потрясения
Стабильности основ.

Глубинка чтит традиции,
Свой бережет уклад,
Российская провинция
Честнее во сто крат,
Мажорами не славится,
Ведет себя скромней,
Европа здесь и Азия,
И люди подобрей.

Столица и провинция,
Как запад и восток –
И чудится, и видится
Энергии поток
Летит через окраины
Лесов, полей и рек,
То быт патриархальный,
То двадцать первый век.